十堰網 - 十堰生活門戶網站 - 百萬十堰人的網上家園 -

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

查看: 7971|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[結婚問答] 生個孩子,真難!我怎么就產后抑郁了呢!?到底怎樣才能走出來

[復制鏈接]

簽到天數: 1 天

樓主

我似乎沒有任何理由抑郁,不足為外人道的是——生個孩子,真沒那么簡單!

孩子出生后就狀況不斷。月子里奶水不足,出了月子得了乳腺炎,三個月時竟回奶。有段時間,孩子腸絞痛,每晚都大哭不止,趴在大人肚皮上才能入睡。
終于熬到了五六個月,奶量穩定了,孩子大點了,婆婆能幫照顧了,我也決定結束產假、回去上班了。
職場回了,狀態變了。奶還不能停!

上班時,因為每3-4個小時吸一次奶,工作思路常被打斷,效率、質量大不如前。我開始懷疑自己的能力。
下班,回家,還得給孩子喂奶!每天都睡不夠,精神不集中,事兒也忘得快。我不知道明天的自己是不是比今天會好一點。
每天都得在陪伴孩子還是繼續加班的選擇中煎熬度過。
自我需求被壓抑到麻木,每天活著像是在不斷滿足家人、同事和客戶的需求。
慢慢地,那個我丟了。High點少了,興趣又淡了,朋友變沒了,工作太累了。
有時候,給客戶打個電話,都變得特別困難。撥通電話那一刻,我心里仍在默念“別接,別接...”是不是很好笑?但我當時真是這么想的。那時,我開始意識到,自己可能出問題了。我真的不開心了!

旅行,我們去旅行!! 旅行我就能找回自己了!!

孩子9個月大,我和老公一起去了泰國……然而,躺在沙灘上,我仍舊很焦慮、腦子亂飛,不知在想啥。甚至,那段時間,孩子又生病了……我真是罪惡!

外人都以為,我是外表變了所以自卑——皮膚上新增的斑點和皺紋、多余的皮下脂肪、因哺乳和抱孩子而改變的體態……但其實對于我來說,真正的考驗發生在重回職場。生孩子的成就感、新鮮感漸漸退卻,母乳喂養、夜奶伺候也看不到盡頭,回到職場,我黑白兼程,日夜顛倒,昏頭昏腦。

在家帶孩子吧不順心,開始自問這個時間干嘛不去上班,我畢業不是為了帶孩子啊;真去工作了吧,又狀態不佳沒效率,害怕耽誤回家,覺得愧對孩子、家人;等到夜深人靜,終于忙完了,累癱在床上,又覺得真對不起自己。反正就是各種愧疚。
這個世界是真的嗎?我真的有孩子了嗎?家人和保姆是真的來幫忙嗎?我自己有能力照顧孩子嗎?我保護得了他嗎?是不是有壞事要發生了?為什么他還活著?為什么我還活著?
......
腦子每天都在質問著懷疑著,時刻提防著這個世界。更可怕的是,我時刻幻想著各種各樣的意外,我又開始自責:
呸呸呸!你怎么可以咒自己的孩子啊?!!!
愧疚、懷疑、自責,最后混**了深深的絕望。很努力卻很無力,很想做好卻又都做不好,孩子越大陪他時間越少,工作挑戰更多節奏卻全部亂掉……就這樣,我陷入了自我否定的惡性循環。
再這樣,就完了……生個孩子,真難……

該用戶從未簽到

沙發
不要自己熬著,及時就醫!你只是生病了
回復 支持 反對

簽到天數: 2 天

椅子
一定要堅持就醫!抵抗抑郁情緒!這一切都會好起來的
回復 支持 反對

簽到天數: 1 天

板凳
雖然不知道怎么安慰,但你想太多,不是你的問題,是這個疾病導致的!
不要責怪自己!積極治療早日康復
回復 支持 反對

簽到天數: 63 天

地板
加油早日康復,我也擔心我媳婦變成這樣。還是老公多關系下把,再就是讓自己選一個中心好點
回復 支持 反對

簽到天數: 187 天

你太辛苦了,不要想太多了,越想越亂,越焦慮。
回復 支持 反對

簽到天數: 187 天

你太辛苦了,不要想太多了,越想越亂,越焦慮。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊